ott 062019
 
Titolo: Controllo di Gestione nelle PMI
Prezzo: € 32,00
Anno: 2019
Autore/Curatore: Giuseppe Toccoli
ISBN: 9788868246846
EDITORE: SEAC
COLLANA: Guide operative
DESCRIZIONE:
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CONTROLLO DI GESTIONE NELLE PMI

2019 settembre

  • Progettazione e conduzione di un sistema di controllo di gestione

  • Tecniche di analisi dei costi

  • Analisi di bilancio per il controllo di gestione

  • Budget, previsioni aziendali e loro controllo

  • Business plan

  • Casi aziendali

Il testo esamina gli aspetti organizzativi, contabili e comportamentali del controllo di gestione.

Di taglio prevalentemente pratico, il testo cerca di fornire al lettore uno strumento di analisi e di possibile soluzione dei problemi connessi alla progettazione ed all’implementazione dei sistemi di controllo di gestione aziendali.

Dopo aver illustrato gli aspetti generali del controllo di gestione, il libro entra nel dettaglio delle tecniche di analisi dei costi e di analisi di bilancio. Viene affrontata successivamente in modo dettagliato la procedura di redazione del budget e dell’analisi degli scostamenti. Il testo dedica la parte finale al business plan.

Per meglio approfondire gli argomenti trattati, il libro è corredato da esempi e da schemi che hanno lo scopo di rendere il testo di facile e di immediata comprensione.

Piano dell’Opera

Sezione Prima – IL CONTROLLO DI GESTIONE: ASPETTI GENERALI

Il controllo di gestione: introduzione

  • Il controllo di gestione e la gestione dell’impresa
  • Il controllo di gestione e le sue caratteristiche
  • Il controllo di gestione e le sue funzioni
  • Il controllo di gestione come sistema

Progettazione e implementazione del sistema di controllo

  • Criteri per la progettazione del sistema di controllo
  • Le fasi della progettazione ed impianto di un sistema di controllo
  • L’analisi dell’impresa
  • La definizione dei centri di responsabilità economica
  • La definizione degli “oggetti di osservazione”
  • La valutazione del sistema informativo-contabile
  • I soggetti aziendali direttamente coinvolti nel sistema di controllo

Sezione Seconda – LE TECNICHE DI ANALISI DEL CONTROLLO DI GESTIONE

L’analisi dei costi

  • La contabilità dei costi e il concetto di costo
  • Costi diretti e costi indiretti
  • I costi dei prodotti congiunti
  • I costi fissi ed i costi variabili
  • La break even analysis
  • I costi standard
  • Le tecniche di analisi a supporto delle decisioni sugli investimenti

Gli strumenti innovativi del controllo di gestione

  • I limiti del sistema tradizionale del controllo di gestione
  • L’activity based costing
  • Il benchmarking
  • La balanced scorecard
  • Il target costing

Casi aziendali

  • La configurazione di costo
  • I costi diretti ed indiretti
  • La politica degli investimenti

Sezione Terza – ANALISI DI BILANCIO PER IL CONTROLLO DI GESTIONE

L’analisi di bilancio

Le analisi dello stato patrimoniale

  • La riclassificazione dello stato patrimoniale
  • L’analisi per margini
  • La percentage analysis dello stato patrimoniale
  • L’analisi differenziale

Le analisi del conto economico

  • La riclassificazione del conto economico
  • La percentage analysis e l’analisi differenziale del conto economico
  • Le riclassificazioni “interne” del conto economico
  • L’analisi del punto di pareggio applicata all’analisi di bilancio
  • La leva operativa

Le analisi di bilancio per indici (ratios)

  • Gli indicatori patrimoniali
  • I rapporti di rotazione ed i periodi di dilazione media
  • Gli indici economici e di produttività
  • Gli indici collegati alla redditività

L’analisi finanziaria

  • Il rendiconto finanziario: il metodo diretto
  • Il rendiconto finanziario: il metodo indiretto
  • Il rendiconto finanziario secondo il Codice civile e l’OIC 10

Sezione Quarta – IL BUDGET

Caratteristiche e funzioni del budget

  • I vantaggi del budget
  • I limiti del budget

L’articolazione del budget

La procedura per la formulazione del budget

Definizione degli obiettivi e linee guida

  • Analisi dello scenario
  • Punti di forza e di debolezza
  • Variabili chiave
  • Obiettivi e regole di comportamento

Il budget commerciale

  • Il budget commerciale nelle aziende che producono su previsione
  • Il budget commerciale nelle aziende che producono su commessa

Il budget della produzione

  • Il budget della produzione nelle aziende che producono su previsione
  • Il budget della produzione nelle aziende che producono su commessa

Il raccordo tra budget commerciale e budget della produzione

Il budget dei costi di struttura

Il budget dei costi del personale

  • Il costo del lavoro
  • Il budget a scenari immutati
  • La procedura di budget

Il budget della gestione straordinaria

Il budget degli investimenti

  • Il budget degli ammortamenti

Il consolidamento dei budget settoriali

Il conto economico di budget

Il budget finanziario

  • Il budget delle fonti e degli impieghi
  • Il budget di cassa
  • Il budget degli oneri e dei proventi finanziari

Lo stato patrimoniale di budget

Il rapporto di budget

Valutazione ed approvazione del rapporto di budget

La consuntivazione

L’analisi degli scostamenti

L’analisi degli scostamenti del costo del lavoro

  • La consuntivazione e l’analisi degli scostamenti del costo del lavoro secondo uno schema tradizionale
  • La consuntivazione e l’analisi degli scostamenti del costo del lavoro in presenza di costi standard

Sezione Quinta – IL BUSINESS PLAN

Il business plan: concetti generali

Gli aspetti formali

  • La copertina
  • L’introduzione
  • Descrizione dell’azienda e della sua storia
  • L’analisi del business

Il piano operativo

L’analisi economica, patrimoniale e finanziaria

Gli allegati

L’aggiornamento del business plan

Casi aziendali

  • Caso nel settore turistico-alberghiero
  • Caso nel settore dello sportswear
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USCITA: Ottobre

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